Presente no Norte, Nordeste e Centro-oeste, a Amitis visa levar segurança alimentar para comunidades vulneráveis do país.
O Negócio de impacto socioambiental alagoano Amitis, tem como principal objetivo levar segurança alimentar para comunidades vulneráveis por meio de uma tecnologia social: hortas hidropônicas, sustentáveis e automatizadas. Com operações em Alagoas, Bahia, Rondônia e Mato Grosso, a Amitis vem se destacando no setor de impacto por unir, de forma simples e mensurável, tecnologia e inovação para combater uma dor latente da nossa sociedade; a fome.
Para Liliane Vicente, CEO da Amitis, o negócio vive uma fase muito importante da sua história, pois escalar para outros estados do país sempre foi um sonho antigo da empreendedora. “Sabemos que a dor da fome é um problema muito grave e urgente e trabalhar essa problemática em outras regiões do país potencializa não só o nosso trabalho, mas também nosso propósito”.

Com um modelo de negócios B2B, a startup une grandes e médias empresas à comunidades e escolas vulneráveis, que recebem a horta dessas empresas e passam a garantir soberania e segurança alimentar, já as empresas investidoras, recebem da Amitis relatórios de impacto trimestrais, com a mensuração de todos os resultados gerados a partir da horta. Em quatro anos de atuação, o negócio possui clientes como Solar Coca Cola, Fundação Cargill, Braskem, Sesi, Amanco e Caixa Econômica.
Além de garantir segurança e soberania alimentar para as comunidades, a Amitis também oferece educação ambiental e alimentar para as crianças da rede pública e pessoal de comunidades vulneráveis, que através do exemplo da horta, aprendem práticas alimentares mais saudáveis e como preservar melhor o planeta em que vivemos.
Tudo isso porque a técnica da hidroponia utilizada pelo Amitis, permite uma série de benefícios a seus usuários e ao planeta, onde além da qualidade dos cultivos, que são totalmente naturais, as hortas possuem um viés ambiental, que contribuem grandemente para a preservação do meio ambiente através da reutilização de materiais recicláveis e diminuição da emissão de CO2 na atmosfera.
A técnica
A hidroponia é uma técnica de cultivo que não faz a utilização do solo para o plantio, permitindo o cultivo nas mais diferentes condições climáticas e tipos de ambiente. Nossas hortas possuem uma estrutura de apoio composta 100% de plástico reutilizado. O melhor de tudo isso é que as hortas são 100% automatizadas e funcionam sem nenhuma intervenção humana, garantindo assim 100% da sua produção. Elas possuem um sensor de umidade que é acionado sempre que a horta precisa de irrigação, de forma automática.
Para comportar as raízes das plantas, utilizamos um substrato inerte – a casca de arroz carbonizada – que evita a proliferação de pragas e doenças. Para nutrir os cultivos introduzimos na água uma solução nutritiva composta por macro, micronutrientes e ferro, de forma adaptada para o controle da plantação. Além disso, possuímos um sistema cíclico de água, que economiza 88% de água por mês em comparação a horta comuns. Por fim, as hortas Amitis dispõem de uma produtividade elevada em 50% comparada às hortas tradicionais e não necessitam de contato direto com o solo para plantio, podendo ser aplicada em qualquer espaço físico.
O produto
A horta Amitis, mede 48m² e é composta por uma estrutura de 4 ou 8 módulos, possuindo até mais de 700 células produtivas, sua fabricação ocorre com a reutilização plástico prensado e garrafas PETs, dando nova destinação para materiais que acabam sendo descartados indevidamente.

Os resultados de tudo isso são colhidos diariamente. Até hoje já foram 15 hortas instaladas, mais de 9.000 pessoas beneficiadas com alimentação de qualidade, mais de 50 mil refeições servidas, mais de 460 toneladas de C02 impedidos de serem emitidos na atmosfera, mais de 2.500 pessoas já receberam educação sustentável e o negócio está presente em quatro estados do país. Ao promover alimentação de qualidade e educação, a solulção da Amitis está semeando um futuro sem fome para milhares de pessoas.






