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Be.Labs lança estudo sobre o protagonismo feminino na agricultura familiar no Nordeste

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O estudo traz dados e relatos que destacam o papel fundamental das mulheres no campo.

A Be.Labs divulgou o estudo “O Retrato das Mulheres na Agricultura Familiar”. A pesquisa visa dar visibilidade ao papel crucial das mulheres na agricultara familiar. O estudo traz dados e relatos que destacam o papel fundamental dessas mulheres no campo, muitas vezes invisibilizadas, mas que são verdadeiras líderes e empreendedoras em suas comunidades.

O estudo surgiu após a aplicação da metodologia “Efeito Furacão Vulnerabilidades”, voltada para a pré-aceleração de negócios femininos, com foco em mulheres em situação de vulnerabilidade, incluindo agricultoras e quilombolas. O objetivo era compreender o perfil das mulheres agricultoras familiares e os desafios que enfrentam, especialmente na região Nordeste. A pesquisa envolveu entrevistas realizadas com 25 mulheres agricultoras da Paraíba e Alagoas, tanto online quanto presencialmente.

“Promover um estudo detalhado e criar um perfil da mulher agricultora no cenário da agricultura familiar no Nordeste brasileiro é um passo importante para reconhecer a resistência e a força dessas mulheres, especialmente em contextos adversos e de vulnerabilidade.”

Marcela Fujiy – Co-fundadora da Be.labs

A pesquisa identificou que, além de participar da produção agrícola, essas mulheres desempenham funções vitais para a sustentabilidade de suas propriedades e lares, demonstrando sua importância não apenas na economia familiar, mas também na dinâmica produtiva e reprodutiva do meio rural.

O perfil das mulheres agricultoras: um retrato da realidade

Com relação ao perfil das agricultoras entrevistadas, a média de idade é de 40,6 anos, sendo 79,2% negras, 50% casadas com 2,3 filhos em média. Possuem renda de aproximadamente R$1.525,00 por mês, sendo que 16% dependem da aposentadoria e 24% recebem suporte do Bolsa Familia. Com relação ao perfil educacional, 15% possuem ensino superior e 30% não completaram o ensino fundamental.

Dezenove por cento (19%) das entrevistadas trabalham com pecuária, 57,1% se dedicam à produção de lavouras, e 23,8% combinam ambas as atividades. Entre os produtos agrícolas, destacam-se pães, queijos, compotas, geleias, gelos saborizados e uma variedade de hortaliças, como mandioca, batata-doce, jerimum, coentro, couve, alface, milho e feijão. Também produzem leite e ovos.

Para ler o estudo completo, clique aqui.