Negócios de impacto

Azeite Andorinha divulga os negócios sociais selecionados pelo Projeto Revoa

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Durante três meses, os empreendimentos passarão por um programa de aceleração 100% financiado pelos lucros de venda do azeite Andorinha Extra Virgem Projeto Revoa. Projeto contou com a colaboração do Impacta Nordeste.

O Grupo Sovena anunciou os seis negócios sociais que participarão da Aceleração Azeite Andorinha – Projeto Revoa, programa lançado pela marca Andorinha e que contou com um criterioso processo de seleção. O intuito da iniciativa é mapear e auxiliar empreendimentos de impacto social que tragam soluções inovadoras para os principais desafios de alimentação na região Nordeste do Brasil, e que possam transformar positivamente o acesso e a relação das pessoas com alimentos saudáveis, saborosos e de qualidade.

Todo o programa de aceleração está sendo financiado pelos lucros do azeite Andorinha Extra Virgem Projeto Revoa, produto desenvolvido especialmente para o projeto, e tem previsão para ser concluído em março deste ano. Os negócios selecionados são Comida Invisível, Coopercuc, Frutificar, Agroforestry Carbon, Lemobs e Amitis. A plataforma Impacta Nordeste colaborou na divulgação, mapeamento e seleção dos negócios.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente
Legenda: Bootcamp realizado digitalmente com participação de todos os Negócios, Yunus e Andorinha.

“Ao apoiar o desenvolvimento destas iniciativas sociais, Andorinha contribui com soluções duradouras relacionadas à alimentação saudável e que trarão mudanças positivas para as comunidades mais vulneráveis do Nordeste brasileiro. Um dos grandes objetivos de Andorinha é transformar positivamente a relação das pessoas com a alimentação, pois sabemos do potencial e benefícios que uma alimentação de verdade traz para a vida de todos, ainda mais quando há questões de fragilidade social envolvidas.”, explica Loara Costa, Diretora de Marketing e Trade Marketing do Grupo Sovena.

Dentre as iniciativas selecionadas estão govtechs, hubs de negócios comunitários e soluções para empresas e para o consumidor final, com foco em alimentação saudável, otimização de desperdício de alimentos e recuperação de áreas florestais para plantio. Esses negócios passarão por três bootcamps online em grupo, webinars, mentorias de experts do mercado e acompanhamento semanal da equipe de consultores da equipe da Yunus Negócios Sociais, parceira de Andorinha neste projeto.

“Estamos muito felizes em lançar este programa que tem o potencial de impactar positivamente um setor econômico e uma região inteira. Por meio da aceleração, nossa proposta é promover a maximização do impacto social e poder de transformação desses negócios e sua sustentabilidade financeira.  Vamos levar a expertise em negócios sociais da Yunus para ajudar a impulsionar essas soluções de impacto e a ampliar o atendimento às demandas da população nordestina. Também vamos promover uma visão sistêmica de mercado de seus próprios produtos/serviços, impacto social e fomentar conexões que possam ser relevantes e fundamentais para o desenvolvimento e escala dos negócios”, complementa Rui Lira, Head de Inovação Aberta da Yunus Negócios Sociais.

O projeto ganha ainda mais importância diante de um contexto em que o Brasil voltou ao Mapa Mundial da Fome da ONU em 2021. No ano passado, o índice de insegurança alimentar esteve acima dos 70% no Nordeste. Já a insegurança alimentar grave (a fome), que afetou 9,0% da população brasileira, esteve presente em 13,8% da população nordestina, segundo o IBGE.  

Conheça os seis empreendimentos: 

  • Criada em 2016, a Comida Invisível é uma startup social certificada pela FAO/ONU com o selo Save Food, cuja missão é reduzir o desperdício, a má distribuição de alimentos e contribuir para a diminuição de gases de efeito estufa no planeta;
  • Coopercuc é uma cooperativa Agropecuária fundada em 2004, com foco na agricultura familiar e na comercialização de frutas nativas da Caatinga. Com sede no município de Uauá- Bahia, atualmente conta com o quadro social de 272 cooperados, em sua maioria mulheres;
  • Formalizada em 2021, a Frutificar, atua na produção de sucos e alimentos saudáveis para venda direta aos consumidores e programas sociais, fortalecendo e valorizando a produção agroecológica de frutas locais;
  • Agroforestry Carbon fornece tecnologia e apoio técnico para agroflorestores diversificarem sua produção e fontes de renda, ao promoverem a conexão destes com empresas que desejam diminuir os impactos gerados pelo carbono produzido em suas ações;
  • A govtech Lemobs, por meio da eficiência na entrega de seus serviços públicos, diminui o desperdício de alimentos, ao melhorar a qualidade nutricional das refeições escolares, e aumenta a compra de produtos da agricultura familiar por meio de softwares e gadgets de gestão da alimentação escolar;
  • O projeto Amitis possui uma rede de micro agricultores treinados na técnica da hidroponia e em princípios básicos de negócios. O projeto também fornece um delivery virtual para conectar o micro agricultor com seus clientes, além de reduzir o descarte incorreto de lixo plástico e a emissão de CO². A Amitis integra a comunidade Impacta Nordeste.

Conheça mais sobre o Projeto Revoa em www.projetorevoa.com.br