A Petit Poti nasceu há sete anos para ofertar comida pronta de qualidade para bebês e crianças e criou um cardápio que respeita ingredientes, consistência, textura e sabores recomendados por pediatras.
*Foto de capa: Nathália Gröner, fundadora da Petit Poti (Foto: Divulgação)
Garantir alimentação saudável para as crianças desde a introdução alimentar nem sempre é fácil para a maioria das famílias, pois é necessário, além de ter conhecimento do que oferecer para os bebês, saber como oferecer e ter disponibilidade de tempo para o preparo desse alimento. Observando essa realidade, uma jornalista, uma pediatra e uma nutricionista se juntaram e criaram a Petit Poti, o primeiro restaurante especializado na produção de comidas para bebês e crianças do Brasil, localizado no bairro Tirol, em Natal (RN).
Com a missão de facilitar e educar as famílias na condução da alimentação infantil desde a introdução alimentar, a Petit Poti surgiu em 2015, quando a então jornalista e agora pós-graduada em Nutrição Materno-Infantil e graduanda em Gastronomia, Nathália Gröner, observou que não havia no mercado uma empresa que oferecesse comida pronta de qualidade, na textura correta, do jeito correto que é orientado às famílias fazerem em casa para os bebês.

“Vimos que não havia uma empresa que suprisse essa necessidade, já que em alguns casos, as mães optam por um preparo pronto para comprar, por não gostarem ou não saberem cozinhar, ou por não terem tempo para preparar o alimento. Simplesmente ainda não existia uma opção de comida infantil pronta e saudável no mercado e, a partir daí, surge o projeto da Petit Poti com o desenvolvimento de um cardápio de acordo com as necessidades recomendadas pela Sociedade Brasileira de Pediatria e o Conselho Federal de Nutrição”, explica Nathália, que teve a gentiliza de conversar conosco dias após sair da maternidade.
As refeições preparadas pela Petit Poti contam com a textura e consistência adequadas e com ingredientes 100% naturais, cuidadosamente selecionados, como as hortaliças que são todas orgânicas. “Nosso menu tem cor, sabor e textura. Diferente das outras propostas existentes no mercado de comida para bebê, como aquelas tradicionais industrializadas do potinho que são todas misturadas, liquidificadas e que apesar dos ingredientes corretos estarem presentes, estão numa textura incorreta. O que não é o padrão exigido para uma boa introdução alimentar. Nós oferecemos uma comida preparada com o mesmo carinho e cuidado que a gente prepararia na nossa casa”, afirma a Nathália.
“É nesse momento que se inicia a construção de um paladar e de uma alimentação correta, que seguirão para a vida toda. Quando comemos comida de verdade, quando priorizamos os alimentos in natura, quando não consumimos ultraprocessados, a nossa saúde reflete nisso.”
Ela reforça que a importância da alimentação de qualidade na infância é para vida toda, principalmente na introdução alimentar que ocorre aos 6 meses. Momento em que a criança sai da exclusividade do leite materno ou da fórmula infantil e começa a conhecer os alimentos. “É nesse momento que se inicia a construção de um paladar e de uma alimentação correta, que seguirão para a vida toda. Quando comemos comida de verdade, quando priorizamos os alimentos in natura, quando não consumimos ultraprocessados, a nossa saúde reflete nisso. É nesse sentido que temos que continuar comendo comida de verdade e isso se faz desde a infância para que o paladar não seja contaminado com o excesso de gorduras ruins, açúcares, temperos industrializados, realçadores de sabor e outros tantos artifícios que a indústria alimentícia usa nos alimentos ultraprocessados. Tem até uma frase do jornalista Michael Pollan, especializado em alimentação, que diz “não coma nada que sua avó não comeria”, afirma.
Alimentação adequada na infância = Vida adulta com saudável
Uma alimentação adequada e completa com todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável de uma criança depende de uma dieta equilibrada com o consumo de alimentos in natura, evitando os preparos ultraprocessados, que contém muito açúcar, sódio e gordura.
O artigo “Alimentação saudável na infância e adolescência”, publicado em 2018, pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), alertou os pais e pediatras sobre a necessidade do comer bem na infância e de como essa prática é crucial para se ter uma vida adulta saudável e de qualidade.
O cenário atual da alimentação num mundo globalizado é o da era dos fast foods com o consumo de produtos industrializados e embutidos cada vez na maior na população infantil e adulta. Um quadro que foi agravado pela pandemia e pela crise econômica causada por ela e que preocupa os especialistas que temem o impacto negativo dessa má-alimentação na infância e na vida adulta com problemas como a obesidade, o diabetes e a hipertensão arterial.
Para mudar esse quadro é essencial um cuidado especial com a alimentação das crianças, que deve ser contínuo e ser composta por uma dieta variada que inclua os diferentes grupos alimentares como frutas, hortaliças, proteínas (de fonte animal e vegetal) carboidratos e gorduras em porções balanceadas.

As refeições produzidas pela Petit Poti são divididas por três ciclos. O primeiro é indicado para a introdução alimentar e tem uma consistência mais pastosa, no ciclo 2, para bebês a partir dos 9 meses, a textura da comida vai evoluindo e já conta com alguns pedacinhos e no ciclo 3, indicado para crianças acima de 12 meses, a refeição já possui pedaços maiores, já que nesse período a criança está preparada para mastigar.
A equipe da Petit Poti é composta por pediatra, nutricionista, cozinheira e auxiliares e todo o processo das refeições é realizado na cozinha da empresa. “Aqui nós pensamos em todos os detalhes do princípio ao fim do processo. Após a cocção, as nossas comidinhas são amassadas manualmente para que a textura e fibra do alimento se mantenham, depois elas passam pelo processo de ultra congelamento e seguem para a câmara fria, o que garante maior segurança microbiológica e uma melhor conservação. Esse processo garante mais proteção microbiológica, pois o alimento sai de uma temperatura muito alta para uma temperatura muito baixa muito rápido e vai direto para nossa câmara fria onde fica armazenado. Os preparos são porcionados em embalagens especiais e BPA free (livre de bisfenol A). As embalagens também podem ir ao freezer e ao micro-ondas e já servem também como pratinho para servir os bebês”, explica.
O serviço da Petit Poti está disponível para consumo em loja, num espaço aconchegante e preparado para receber toda a família. Lá o menu é escolhido, aquecido pela equipe e servido lá mesmo para os pequenos clientes. A empresa oferece cadeiras adequadas para os bebês, além de babador, talheres e trocador. O menu também é indicado para adultos e crianças maiores. A empresa também oferece serviço de delivery com a entrega das porções congeladas ou já aquecidas (com talher e guardanapo) em qualquer ponto da cidade: shopping, aeroporto, restaurantes, etc.
Democratizando o acesso à Introdução Alimentar
A Petit Poti também oferece um Curso de Introdução Alimentar no qual é ensinado todas as etapas dos processos para a produção de alimentação infantil adequada. Ele é voltado para todos os pais e responsáveis ou para quem trabalha na área materno-infantil como: pediatras, nutricionistas e funcionários de berçário e escolas infantis. A gente ensina o passo a passo de como o alimento é produzido na nossa cozinha e como fazer o mesmo processo em casa. Mostramos como escolher os ingredientes, como higienizar, cortar, temperar, cozinhar, porcionar, congelar e descongelar. O curso se tornou on-line durante a pandemia, mas, deverá retomar as turmas presenciais ainda este ano.

A Petit Poti também possui um projeto de impacto social, o Pequeno Potiguar, que já levou o Curso de Introdução Alimentar para famílias em vulnerabilidade social em vários bairros de Natal. O projeto foi aprovado no Edital Impacta RN, do Sebrae/RN e contou com o apoio de mais de quarenta doadores. “O projeto teve duração de seis meses e atendeu as famílias cadastradas pelo Programa Mães da Favela, da Cufa/RN. Além do curso, as mães recebiam o valor de R$ 100 para comprar os insumos para o preparo da comida dos seus bebês. A realização do Pequeno Potiguar foi muito gratificante. A gente quer ampliar esse trabalho, já que percebemos como faz diferença na vida das crianças começarem a introdução alimentar comendo bem e de forma correta. Temos muitos relatos de mães com dois filhos ou mais que falam como fez diferença ter feito a introdução alimentar da forma como ensinamos com um dos filhos, em relação aos outros que não passaram por esse processo”, explica Nathália Gröner.
Para o futuro, Nathalia fala que pretende dar continuidade ao Projeto Pequeno Potiguar. “Estamos nos organizando para fazer uma nova turma”. Para os próximos meses, ela afirma que pretende ampliar a atuação da Petit Poti. “A própria Petit Poti é uma fonte rica de informações. Os nossos cursos e as nossas redes sociais oferecem e priorizam passar conteúdo de qualidade para que pessoas de outros estados ou até mesmo pessoas que não podem comprar a nossa comida possam ter acesso a informações de qualidade para alimentar e nutrir seus bebês”, finaliza.
A Petit Poti é um dos negócios de impacto que está no Mapeamento Sebrae de Negócios de Impacto Socioambiental do Rio Grande do Norte. A iniciativa do Sebrae RN em parceria com o Impacta Nordeste faz parte de um grande esforço coletivo, que envolve diferentes atores, para fomentar o ecossistema estadual. Sua participação é fundamental para desenvolver programas e políticas públicas efetivas no ambito do CENIS para impulsionar os negócios de impacto no estado. Saiba mais sobre o mapeamento e faça a sua inscrição no endereço riograndedonorte.impactanordeste.com.br